H18.1月洋風@ 

ミートローフ

材    料(直径20センチパイ皿1個分)

【中身その1】

(A)ベーコン=1枚   玉ねぎ=200グラム  (サラダ油=大さじ1杯)  

(B)パン粉=1カップ(牛乳大さじ5杯) 

(C)合いびき肉=200グラム (塩小さじ1/2杯・胡椒少々・卵白1個分)

(D)ナツメグ=少々  バター=大さじ1杯    小麦粉=大さじ1杯  

【中身その2】

(E)マッシュポテト・・・じゃがいも=2個  卵黄=1個分  塩、胡椒=少々 

【パイ皿に中身を入れる際に使うもの】

(F)バター=少々  パルメザンチーズ=小さじ1杯

【付け合せのお野菜】

冷凍ミックスベジタブル=300グラム  

・スープ=1カップ(コンソメブイヨン使用)   ・塩=小さじ1/4杯 ・胡椒=少々 ・バター=大さじ1杯

【食す時のソース】        トマトケチャップ・ウスターソース=各大さじ3杯

作  り  方

 1.

(A)のベーコン、玉ねぎはそれぞれみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1杯を熱し、ベーコン、玉ねぎの順に入れて炒め、冷ましておきます。

2.

(B)のパン粉は牛乳を加えて湿らせて置きます。

3.

ボールに(C)合いびき肉その他の材料を入れ、肉に粘りが出るまで良くこね混ぜる。

4.

【3】の中に【1】【2】を入れ、さらに(D)の材料も加えよく混ぜます。

5.

(E)のじゃがいもは皮をむき、1センチ程の輪切りにして柔らかくゆで、裏ごしにかけ、これに卵黄・塩・胡椒を加えマッシュポテトを作ります。

6.

パイ皿に(F)のバターを薄く塗り、【4】を平らに詰め、【5】のマッシュポテトを上に乗せ、(F)のパルメザンチーズを振り掛けます。

7.

 180度に熱したオーブンの中段に【6】を入れ、15分〜20分ほど焼きます。

 8.

冷凍ミックスベジタブルは鍋に入れて、分量のスープ、塩、胡椒、バターを加えて煮ます。

大皿の中央に【7】のミートローフを乗せ、その周囲に【8】を添えます。(食べる際は、それぞれ切り分ける)

10.

ソースを作り、小鉢に入れてミートローフの皿に添えます。

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