H18.1月洋風@
ミートローフ
材 料(直径20センチパイ皿1個分)
【中身その1】 (A)ベーコン=1枚 玉ねぎ=200グラム (サラダ油=大さじ1杯) (B)パン粉=1カップ(牛乳大さじ5杯)(C)合いびき肉=200グラム (塩小さじ1/2杯・胡椒少々・卵白1個分) (D)ナツメグ=少々 バター=大さじ1杯 小麦粉=大さじ1杯 |
【中身その2】 (E)マッシュポテト・・・じゃがいも=2個 卵黄=1個分 塩、胡椒=少々 |
【パイ皿に中身を入れる際に使うもの】
(F)バター=少々 パルメザンチーズ=小さじ1杯 |
【付け合せのお野菜】
・冷凍ミックスベジタブル=300グラム ・スープ=1カップ(コンソメブイヨン使用) ・塩=小さじ1/4杯 ・胡椒=少々 ・バター=大さじ1杯 |
【食す時のソース】 トマトケチャップ・ウスターソース=各大さじ3杯 |
作 り 方
1. |
(A)のベーコン、玉ねぎはそれぞれみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1杯を熱し、ベーコン、玉ねぎの順に入れて炒め、冷ましておきます。 |
2. |
(B)のパン粉は牛乳を加えて湿らせて置きます。 |
3. |
ボールに(C)合いびき肉その他の材料を入れ、肉に粘りが出るまで良くこね混ぜる。 |
4. |
【3】の中に【1】【2】を入れ、さらに(D)の材料も加えよく混ぜます。 |
5. |
(E)のじゃがいもは皮をむき、1センチ程の輪切りにして柔らかくゆで、裏ごしにかけ、これに卵黄・塩・胡椒を加えマッシュポテトを作ります。 |
6. |
パイ皿に(F)のバターを薄く塗り、【4】を平らに詰め、【5】のマッシュポテトを上に乗せ、(F)のパルメザンチーズを振り掛けます。 |
7. |
180度に熱したオーブンの中段に【6】を入れ、15分〜20分ほど焼きます。 |
8. |
冷凍ミックスベジタブルは鍋に入れて、分量のスープ、塩、胡椒、バターを加えて煮ます。 |
9. |
大皿の中央に【7】のミートローフを乗せ、その周囲に【8】を添えます。(食べる際は、それぞれ切り分ける) |
10. |
ソースを作り、小鉢に入れてミートローフの皿に添えます。 |
(レシピ一覧表のページに戻る)